Четверг, 25.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя физики, информатики и экономики Зубанова М.А.

Наш опрос
С какого класса необходимо преподавать экономику?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Советы родителям

Памятка для родителей

  • Почаще улыбайтесь! Даже тогда, когда не хочется. Дети не должны нас видеть злыми и мрачными, без улыбки, обращённой к ним.
  • Дорожите каждой минутой, прожитой вместе с ребёнком! Смотрите, слушайте, изучайте его, «пропитывайтесь им», узнавайте его. Почаще смотрите на своих детей, когда они спят.
  • Чаще смотрите в глаза ребёнку и почаще хвалите ребёнка: «ты красивый, молодец, умница, хороший».
  • Не воюйте с детьми. Умейте прощать детей и просить у них прощения. Первыми идите на примирение.
  • Почаще говорите слово «можно». На ваших глазах, с вашей помощью, чтобы всё это было можно, зачем что-то делать исподтишка и оглядываясь, если можно открыто и честно.
  • Иногда (редко) балуйте своего ребёнка.
  • Не торопите своих детей расти.
  • Относитесь к ребёнку как к равному себе, уважайте его побуждения – дети имеют право быть такими, какие они есть.
  • Доверяйте своему ребёнку.
  • Не выясняйте своих отношений при ребёнке.
  • Нравственная чистота перекликается с чистотой комнаты, где живёт ребёнок.
  • Приказать можно не только с помощью палки, но и просьбой и ласковым взглядом.

Комплекс отличника

«Быть лучшим и первым во всём» – такую подсознательную установку нередко дают пер¬венцу. Ведь вокруг него обычно столько взрослых: мама и папа, два комплекта бабушка-дедушка... Впрочем, если это ребёнок матери-одиночки, ожидания ничуть не снизятся. Они даже могут усилиться гипер-опекой мамы – ведь мы «вдвоём против такого опасно¬го мира». У ребёнка появляется убеждение, что ценен не он, а его успехи. Нет их – нет и любви близких. Школа лишь усиливает эту уверенность, особенно если учёба дается легко, и в результате формируется комплекс отличника – крайняя степень навязчивого стремления быть лучше и успешнее других. Ученик становится излишне пунктуальным и тревожным, не умеет сходиться со сверстниками, его повышенное чувство долга граничит с неврозом.

  • Перестаньте общаться с ребёнком как с равным, любите его за то, что он ещё маленький и ваш.
  • Отцу тоже следует немного смягчить свой образ сверхчеловека, позволить себе право на ошибку. Ребёнок должен видеть, что и папа иногда терпит неудачи, и мир из-за этого не рушится.
  • Помогите ребёнку наладить контакт со сверстниками, проводите домашние вечеринки, поощряйте его участие во внешкольных мероприятиях.
  • Ограничьте немного родительский контроль. Видимо, он слишком заметен, раз ваше чадо не принимают в компаниях.
  • Не запугивайте жизнью, а делитесь своими надеждами. Всё должно быть общее – и радость, и слёзы. Совместные переживания, мечты сплачивают и укрепляют семью.

Интернет-зависимость у детей и подростков. Её преодоление

За последнее время Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Однако многие дети используют компьютер не столько для образования, сколько для игр и развлечений. Страшно, когда Интернет заменяет настоящих друзей, семью, живое общение с близкими и родными, традиционный досуг.

По данным интернет-опроса, 96% из числа молодежи, ведущих общение в Интернете, являются интернет-зависимыми. Всего лишь пару лет назад эта цифра составляла 26%. Из-за популярности сетей «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и других, во многих странах социальными педагогами и психологами рассматривается проблема интернет-зависимости. Можно выделить несколько признаков интернет-зависимости:

- большой расход денег на Интернет, вложение денег в игры;

- игнорирование собственной гигиены, сна, здоровья ради лишней минуты времяпровождения за компьютером;

- проявление слабохарактерности и отсутствие силы воли к компьютеру.

Существует несколько советов по преодолению интернет-зависимости:

1. Назначить ребёнку определенное времяпровождение в Интернете (15-30 минут для младшего школьника, 30-45 минут для среднеклассника, час-полтора с перерывами для старшеклассника),

2. По возможности избавлять ребёнка на пару дней от работы в Интернете,

3. Через программы блокировать доступ к определенным сайтам, вызывающим наибольшую потерю времени,

4. Задать установку в том, что ни под каким предлогом не заходить в Интернет, если этого не требует учеба,

5. Пробовать заниматься различными увлечениями с ребенком, находить совместные дела,

6. Больше времени уделять ребенку, общаться с ним.

Уважаемые родители! Проведите беседу с ребенком, расскажите ему, что он в результате виртуальной жизни в итоге потеряет зрение, осанку, устойчивую психику, здоровье, живое общение, любовь к близким, для того чтобы у него сложилось желание вывести себя из существующего состояния интернет-зависимости.

Кочкина Э.А., педагог-психолог

На страже жизни!

В последнее время участились случаи отравления «курительными смесями» в регионах Приволжского федерального округа.

«Спайсы» - условное сленговое название группы курительных смесей, в состав которых входят ненаркотические курительные травы и адсорбированные на них синтетические, то есть искусственно в лабораториях сделанные каннабинойды.

Способ употребления спайсов – такой же, как и конопли: курение с помощью специальных стеклянных трубок или подмешивание в обычные сигареты.

Спайсы по своему действию в 4-6 раз токсичнее и опаснее, чем природная конопля (марихуана). Отравление при курении природной конопли вызывает эмоциональные расстройства (маниакальное состояние) и интеллектуальные нарушения (истощения, нарушение восприятия и понимания окружающего, шизофреноподобные расстройства). В отличие от этого отравление спайсами идет дальше и глубже в нервную систему: при нем возникает тяжелое оглушение сознания, неконтролируемое поведение, вплоть до немотивированной и неожиданной для окружающих агрессивности, галлюцинации и бред, а дальше – потеря сознания, памяти, интеллекта.

По информации ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» в последние месяцы 2014 года действие спайсов еще более утяжелилось: преступники стали добавлять к спайсам и новые психотропные вещества оглушающего действия. Их точная химическая формула сейчас устанавливается.

Отравление ими вызывает не только потерю сознания, но и тяжелые токсические повреждения головного мозга с расстройством центров, регулирующих речь, дыхание, сердцебиение, токсический отек головного мозга.

Именно от мозговых нарушений возникают страшные исходы, вплоть до смертельных.

Каналы распространения спайсов – торговля через Интернет, через «закладки» (тайники), о которых сообщают также через Интернет, по объявлениям. Сообщают о случаях торговли спайсами через сверстников.

Основными потребителями «курительных смесей» является молодежь в возрасте 15-25 лет.

В Нижегородской области в июле – сентябре 2014 года также участились случаи отравления несовершеннолетних «курительными смесями» (июль – 5, август – 13). Кроме этого, снизился возраст несовершеннолетних, получивших отравления «курительными смесями». В августе отравление получили 3 несовершеннолетних в возрасте 12-13 лет. Выросло количество девочек, отравившихся «курительными смесями».

Уважаемые родители! Будьте бдительны! Только вместе мы сможем победить это зло!

Доронина С.В., социальный педагог

Ошибки семейного воспитания

Все мы стремимся быть хорошими родителями, но можем допускать некоторые ошибки в воспитании детей.

1) Одна из самых распространённых ошибок – воспитывать своего ребенка “под себя”, подстраивая его под свои амбиции, мироощущение. Например, нереализованная мечта папы стать хоккеистом заставляет его отдать сына в хоккей, хотя сыну интересен баскетбол.

2) Непонимание особенностей личности ребенка, его характера – вторая распространённая ошибка воспитания. Например, активная мама-холерик постоянно прессингует медлительного сына-флегматика: «копуша», «иди быстрее». А ребёнок просто не может выполнить материнских требований, т.к. такое поведение не присуще его характеру. Или родители считают своё дитя упрямым, когда тот просто отстаивает своё достоинство или независимость.

3) Непринятие ребёнка – неосознаваемая родителями программа, которая запускается, если беременность нежеланная или произошла «не вовремя», или ребёнок родился «не того» пола. Далее родители не принимают особенности ребёнка: «Он не такой, как все, он не так говорит, не так делает». Описывая своего ребёнка, мама легко вспоминает его отрицательные качества и с трудом «ищет» положительные черты. При этом часто не учитывает его возрастные особенности, потребности. Итог – глубоко несчастный ребёнок, выросший в дефиците любви, ласки, нежности, но зато в обилии ссор и придирок.

4) Негибкость мышления родителя, его доминантность – приводит к авторитарному стилю воспитания. Негибкий родитель имеет список требований к ребёнку, который должен быть обязательно выполнен, несмотря ни на что. Объяснения ребёнка в расчёт не принимаются. Здесь нет альтернатив, ребёнок должен делать так, как видит это родитель. Подобная предвзятость суждений, навязывание мнения подавляет и калечит развивающуюся личность ребёнка.

5) Непоследовательность в обращении с детьми может трактоваться как полное отсутствие воспитания. Это переходы из одной крайности в другую, бесконечные обещания и угрозы и их невыполнение, не доведение начатого дела до конца. Сюда же относится несогласованность между родителями, когда мать разрешает, а отец это же запрещает; отец наказывает, а бабушка тут же жалеет. В итоге дети получают урок, что можно вести себя так, как хочется, не считаясь с мнением и чувствами других людей.

6) Избыточные эмоции родителей (раздражение, крик) раскачивают нервную систему детей, делая их слишком возбудимыми или, наоборот, заторможенными. Когда эмоции родителей выходят из-под контроля и “выливаются” на ребёнка, они приводят только к перегрузке нервной системы ребёнка, но никак не воспитывают его, потому что он слышит не смысл слов, а крик.

7) Тревожность родителя как беспокойство, доходящее до паники по любому поводу, выражается в чрезмерной родительской опеке, в стремлении оградить ребёнка от всех (часто воображаемых) опасностей и трудностей. В итоге это подавляет развитие самостоятельности и личности ребёнка. Такой родитель редко смеётся, ему явно не хватает оптимизма, он всё время ждёт чего-то плохого, имеет заниженную самооценку, подавая плохой пример своему ребёнку.

8) Слишком “правильное” воспитание не менее опасно. Ребёнку навязывается большое количество правил, его жизнь спланирована и расписана до мелочей уже с самого рождения. Родители не прощают оплошности ребёнку, стараясь их искоренить, требуя от него поведения взрослого. Фразы “ты должен, обязан”, “как тебе не стыдно” встречаются очень часто. В отношениях не хватает тепла, ласки, веселья, потому что родители боятся “испортить” ребёнка. Ребёнок страдает от нехватки поцелуев, объятий, растёт в дефиците любви.

9) Недостаточная отзывчивость (нечуткость) – это несвоевременный или недостаточный отклик на просьбы, потребности, эмоции ребёнка. Бывает, что родители моментально реагируют на неудачи детей, нарушения поведения, но “не замечают” их успехов, не умеют вовремя похвалить, поддержать. Ребёнок растёт с большим чувством обиды, что его не понимают.

Уважаемые родители! Вспомните своё детство, ведь наше поведение, страхи, комплексы зарождаются именно в детстве. Поэтому, чтобы исправить отношения с ребёнком, необходимо разобраться в себе. Мы – взрослые люди и способны разобраться в своих детских впечатлениях, простить своих родителей за допущенные ими ошибки и не повторять их со своими детьми!

Кочкина Э.А., педагог-психолог
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930